Lettori fissi

lunedì 23 dicembre 2013

Albero di Natale panbrioche


Ingredienti:

600 gr di farina 00
100 gr di zucchero
200 ml di latte
45 gr di burro morbido
2 uova
1 bustina di lievito di birra

Farcitura
300 gr di crema al cioccolato

Decorazione
Un pò di latte
Palline di zucchero colorate

Procedimento
Versare in una ciotola abbastanza grande (vi servirà per impastare) la farina, lo zucchero e il lievito e miscelateli. Unite il burro e il lievito ed impastate fino ad ottenere un panetto morbido.


Copritelo con un telo umido, mettetelo al calduccio e lasciatolo lievitare per 30 min.

Trascorsi i 30 min. dividete in 4 parti uguali il vostro panetto, prendete il primo pezzo e stendetelo cercando di dargli una forma rettangolare, spesso un pò meno di 1 centimetro. 
Tagliatelo per dargli la forma dell'albero di natale e ricopritelo con la crema al cioccolato.

Ripete lo stesso procedimento con gli altri 3 pezzi, ma l'ultimo strato non cospargetelo di crema al cioccolato.

A questo punto lungo i bordi laterali dell'albero fate dei tagli di circa un terzo della larghezza dell'albero, l'importante è che i due tagli (quello a destra e quello a sinistra) non si intersechino. 
Prendete ciascuna strisciolina di pasta e giratela per due volte sempre nello stesso verso.

A questo punto lasciate riposare fino a quando non raddoppia di volume, per il mio albero sono servite circa 2 ore. Ricordate di tenerlo al calduccio.

Non appena raddoppia di volume, spennellatela con il latte e cospargete le palline di zucchero colorate ed infornate per 30 minuti in forno a 180°.


Buon appetito :)

17 commenti:

  1. Delizioso l' albero di Natale Panbrioche che hai preparato, molto bello e sicuramente buonissimo, complimenti e Buon Natale!

    RispondiElimina
  2. bellissimo questo albero di natale panbriosce, un piccolo capolavoro, deve essere molto buono, complimenti!!

    RispondiElimina
  3. dopo che ho visto tutte le vostre ricette voglio farlo anche io..oggi mi sono dedicata ai biscotti ma nei prossimi giorni voglio farlo anche io...solo che dargli la forma di albero mi sembra un pò difficilotto per una negata nelle decorazioni come me...
    ha un bellissimo aspetto il tuo...

    RispondiElimina
  4. Ottima ricetta, ed ottimo anche l'aspetto natalizio:) Buone feste e Buon Natale! mi sono unita ai tuoi followers

    RispondiElimina
  5. Un albero di Natale molto bello e di sicuro pieno di dolcezza!
    Auguroni!

    RispondiElimina
  6. Che bontà! :) Buon Natale!

    RispondiElimina
  7. bellissima la forma di questo Pan Brioche complimenti e chissà che buon sapore ^^

    RispondiElimina
  8. Wow! Che meraviglia! Appena riavrò i pezzi della macchina del pane (li ho ordinati ma sembrano dover arrivare dall'America sulla nave!) lo rifarò di certo!!!! (con gli impasti manuali io mi lego abbastanza!) Ciao, auguri e tanto piacere di averti conosciuta!!!!

    RispondiElimina
  9. Ma come sei brava,complimenti!ti seguo con piacere!

    RispondiElimina
  10. Che brava,complimenti!Ti seguo con piacere...

    RispondiElimina
  11. bellissima ricetta appena potrò la rifarò grazie

    RispondiElimina
  12. bellissima ricetta sicuramente sarò curiosa di provarla ...bella anche la presentazione

    RispondiElimina
  13. buonissimo, sei stava bravissima a formare questo alberello..complimenti..

    RispondiElimina
  14. Mmm che bontà buono il tuo pan brioches devo provare anche io a farlo

    RispondiElimina
  15. Mm buonissimo il pan brioches devo provare a farlo!!!

    RispondiElimina
  16. Deve essere buonissimo oltre che esteticamente bello , complimenti!

    RispondiElimina

Se hai bisogno di qualche chiarimento chiedi pure, fammi anche sapere se hai provato questa ricetta che risultato hai ottenuto, sei incontrato difficoltà o è stata semplice da realizzare.